A importância da alimentação na 3ª idade.

sexta-feira, 8 de janeiro de 2010


" Uma pessoa permanece jovem na medida em que ainda é capaz de aprender, adquirir novos hábitos, e tolerar contradições " E é com essa frase que eu inicio o post de hoje q trará como tema a importancia da alimentação na terceira idade, que só será válida se essa frase também for aceita por cada um de nós, pois todos nós continuaremos jovens e saudáveis se formos capazes de aprender, adquirir novos hábitos e tolerar contradições.
Oi pessoal! Então, como vocês sabem envelhecer é um processo de vida inevitável que todos nós passaremos, sendo este progressivo e não reversível. Durante este processo ocorrem alterações em todas as partes do organismo e estas devem ser acompanhadas para queos danos à saúde sejam evitados.
Uma das alterações deste processo é o acúmulo da massa gorda e diminuição da massa muscular (água, tecido ósseo e tecido muscular). Esta alteração é resultado de uma série de fatores como: diminuição de atividade física, hábitos alimentares inadequados, diminuição da água corporal, entre outros fatores.
É comum alteração no paladar, devido à diminuição das papilas gustativas que permitem sentir os sabores (doce, amargo, ácido e amargo), assim muitas vezes escutamos de nossos avós ou pais, que estão sentindo a boca amarga ou que certo alimento não está doce, por exemplo. Além disso, pode ocorrer alteração na dentição que prejudica a mastigação.
A alimentação deve ser variada e adaptada a esta fase, para realçar o sabor dos alimentos e torná-los mais fáceis de serem mastigados e deglutidos (engolir), mantendo o equilíbrio na oferta de nutrientes.
Os lipídios (gorduras), possuem um papel importante já que auxiliam na absorção de vitaminas lipossolúveis. Gorduras chamadas poliinsaturadas e monoinsaturadas, nas quantidades adequadas, devem compor parte da alimentação já que auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares.
As proteínas possuem um papel estrutural. Neste período ocorre a perda de massa magra e por isso uma alimentação que atenda a necessidade de proteína é de essencial importância. Ela deve ser de boa qualidade (origem animal) e de acordo com a digestibilidade de cada organismo. O melhor é optar por carnes mais magras e preparações cozidas e assadas que, além de serem mais saudáveis, deixam a carne mais macia e de fácil mastigação.
Os carboidratos são as fontes principais de energia, por isso devem compor parte da alimentação, priorizando alimentos integrais que auxiliam também no bom funcionamento intestinal.
As vitaminas e os minerais são responsáveis por diversos processos fisiológicos e por isso devem fazer parte da alimentação.
Os idosos,devem ter então uma atenção especial com a alimentação, por causa das constantes mudanças que ocorrem nesta fase.
O acompanhamento nutricional, o cuidado com cada nutriente que é ingerido, torna-se necessário para identificar erros e deficiências alimentares a tempo de corrigi-las sem causar danos à saúde. Além disso, é possível através da alimentação preservar e melhorar o estado nutricional, melhor consequentemente a qualidade de vida do idoso =)
Deixo abaixo um vídeo sobre as fases do envelhecimento e uma mensagem especial, para mostrar que envelhecer é um processo natural do organismo, onde todos nós passaremos, por isso é importante ir adiantando os cuidados com a alimentação para evitar assim problemas futuros.

http://www.youtube.com/watch?v=7y4gGu5mEWM&feature=related

Até amanhã gente! Beijinhos,

Lílian Galdino


2 comentários:

Franco Cyber disse...

Eu quero saber da minha receita para perder minha barriga nem tô na terceira idade. Hehehehehe
Bjussssssa amo você

Thiago Pitaluga disse...

Lilian, seu blog tá ótimo, maravilhoso, vc escreve super bem, e meus parabéns. Vai a sugestão pra vc escrever (que é uma dúvida minha) sobre Reeducação Alimentar, tipo, como se ensina alguém a "comer o que não gosta" hehehe

obrigado, um grande beijo!!

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