
" Uma pessoa permanece jovem na medida em que ainda é capaz de aprender, adquirir novos hábitos, e tolerar contradições " E é com essa frase que eu inicio o post de hoje q trará como tema a importancia da alimentação na terceira idade, que só será válida se essa frase também for aceita por cada um de nós, pois todos nós continuaremos jovens e saudáveis se formos capazes de aprender, adquirir novos hábitos e tolerar contradições.
Oi pessoal! Então, como vocês sabem envelhecer é um processo de vida inevitável que todos nós passaremos, sendo este progressivo e não reversível. Durante este processo ocorrem alterações em todas as partes do organismo e estas devem ser acompanhadas para queos danos à saúde sejam evitados.
Uma das alterações deste processo é o acúmulo da massa gorda e diminuição da massa muscular (água, tecido ósseo e tecido muscular). Esta alteração é resultado de uma série de fatores como: diminuição de atividade física, hábitos alimentares inadequados, diminuição da água corporal, entre outros fatores.
É comum alteração no paladar, devido à diminuição das papilas gustativas que permitem sentir os sabores (doce, amargo, ácido e amargo), assim muitas vezes escutamos de nossos avós ou pais, que estão sentindo a boca amarga ou que certo alimento não está doce, por exemplo. Além disso, pode ocorrer alteração na dentição que prejudica a mastigação.
A alimentação deve ser variada e adaptada a esta fase, para realçar o sabor dos alimentos e torná-los mais fáceis de serem mastigados e deglutidos (engolir), mantendo o equilíbrio na oferta de nutrientes.
Os lipídios (gorduras), possuem um papel importante já que auxiliam na absorção de vitaminas lipossolúveis. Gorduras chamadas poliinsaturadas e monoinsaturadas, nas quantidades adequadas, devem compor parte da alimentação já que auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares.
As proteínas possuem um papel estrutural. Neste período ocorre a perda de massa magra e por isso uma alimentação que atenda a necessidade de proteína é de essencial importância. Ela deve ser de boa qualidade (origem animal) e de acordo com a digestibilidade de cada organismo. O melhor é optar por carnes mais magras e preparações cozidas e assadas que, além de serem mais saudáveis, deixam a carne mais macia e de fácil mastigação.
Os carboidratos são as fontes principais de energia, por isso devem compor parte da alimentação, priorizando alimentos integrais que auxiliam também no bom funcionamento intestinal.
As vitaminas e os minerais são responsáveis por diversos processos fisiológicos e por isso devem fazer parte da alimentação.
Os idosos,devem ter então uma atenção especial com a alimentação, por causa das constantes mudanças que ocorrem nesta fase.
O acompanhamento nutricional, o cuidado com cada nutriente que é ingerido, torna-se necessário para identificar erros e deficiências alimentares a tempo de corrigi-las sem causar danos à saúde. Além disso, é possível através da alimentação preservar e melhorar o estado nutricional, melhor consequentemente a qualidade de vida do idoso =)
Deixo abaixo um vídeo sobre as fases do envelhecimento e uma mensagem especial, para mostrar que envelhecer é um processo natural do organismo, onde todos nós passaremos, por isso é importante ir adiantando os cuidados com a alimentação para evitar assim problemas futuros.
http://www.youtube.com/watch?v=7y4gGu5mEWM&feature=related
Até amanhã gente! Beijinhos,
Lílian Galdino
2 comentários:
Eu quero saber da minha receita para perder minha barriga nem tô na terceira idade. Hehehehehe
Bjussssssa amo você
Lilian, seu blog tá ótimo, maravilhoso, vc escreve super bem, e meus parabéns. Vai a sugestão pra vc escrever (que é uma dúvida minha) sobre Reeducação Alimentar, tipo, como se ensina alguém a "comer o que não gosta" hehehe
obrigado, um grande beijo!!
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